Борис Феоктистович Сафонов

Фотография Борис Феоктистович Сафонов

Борис Феоктистович Сафонов — это легендарный советский летчик-истребитель, дважды удостоенный звания Героя СССР и героя Великой Отечественной войны.

Родился Борис Сафонов в селе Синявино, что в Тульской Губернии 26 августа в 1915 году. После окончания школы (с отличием) Борис поступил на учебу в Тульскую железнодорожную школу, а в 1930 году вступил в комсомол. Как одного из лучших курсантов Бориса зачислили в школу, где инструктаж проводила Валентина Гризодубова, позднее также Герой СССР. В 1933 году, после окончания учебы в аэроклубе, Сафонов поступил в авиационную школу, позже в Белорусский военный округ. Когда ребром стал вопрос о выборе места дальнейшей службы, Борис Сафонов решил ехать на Север, поступать на службу в морскую авиацию Северного флота, где впоследствии его назначили командиром авиационного полка.

Во время Великой Отечественной войны, Борис Сафонов принимал активное участие в воздушных боях, проявляя потрясающие умения и героизм. Поговаривают, что немцы так боялись Сафонова, что придумали себе секретное сообщение о том, что «Сафонов в воздухе», которое означало, что нужно срочно покидать воздушное поле битвы.

Уже в 1942 году Бориса Сафонова дважды наградили орденами Красного Знамени. В том же году летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после этого последовал третий орден Красного Знамени.

30 мая 1942 года уже в звании подполковника Борис Сафонов, возглавляя второй Гвардейский Краснознаменский авиаполк, вылетел на боевое задание, где встретился с превосходящим по силам противником. В этом бою Борис Сафонов сбил три самолета, но, к сожалению, погиб и сам.

14 июня в 1942 году Президиумом Совета Советского Союза был принят Указ о посмертном награждении Бориса Сафонова медалью «Золотая Звезда» и вторичном присвоении звания Героя Советского Союза.

Вклад Сафонова в становление Советских Военно-воздушных Сил неоценим. Только среди его учеников 13 человек удостоились почетных званий Героев СССР. Каждый год, сафоновцы, как они себя называют, собираются на встрече ветеранов в музее военно-воздушных сил Северного флота, с теплом и любовью вспоминая своего боевого товарища и командира Бориса Сафонова — человека–легенду.